猫のひげ

14年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】のブログです。プロバイダー変更を余儀なくされ、HP消滅・メアド変更になりました。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

ハロウィン…カボチャのそぼろ煮

ハロウィン東京渋谷では夜遅くまで仮装した人々で賑わったとか。さすがに仮装はしませんでしたが、カボチャの煮物を作って頂きましたカボチャの旬は夏ですが、収穫して直ぐより少しねかした方が美味しく、β-カロテンやビタミンB群、ビタミンC、カリウムなどを多く含んでいます。積極的に摂りたい食材のひとつですね。 でも、どうも甘すぎて苦手という方もいらっしゃるかもしれませんが、そんな方にも、少ない量でも簡単に美味しく...

林檎でもう一品…!

秋は野菜や魚、リンゴや柿などの果物、サツマイモや栗など、色々な食材が美味しい季節です。先日の林檎ジャムに続き、林檎を隠し味にした 豚肉料理をご紹介林檎を肉料理に使ったことがありますか林檎には肉を柔らかくする効果があり、安い肉でもグッと美味しくなります。 豚肉に限らず、 鶏肉や 牛肉でも林檎を使うと肉質を柔らかくすることができますので、ぜひお試しくださいね豚ロースのすりおろし林檎炒め材料:2人分豚ロー...

エンジェルストランペット

                       10月も下旬、エンジェルストランペットも今年最後の花が咲きました台風で葉っぱはボロボロですが、大きくて綺麗な花が5輪 まだ、蕾が7個有るようです…もうしばらく楽しめそうです。...

リンゴ…林檎ジャム

     林檎が美味しい季節になり サンつがるを一袋購入しました。半個をサラダにし…残りの3個半…ふと思いついてジャムにしてみました。      左は先日いただき物のキウィで作ったジャム…林檎ジャムのピンク色が分かりやすいかな…と並べてみました…皮の色が、紅玉並みに綺麗な赤だったので、皮を入れて色付けしました。作り方はごく簡単 ・ 林檎をよくよく洗って、皮を剥き、実を薄切りにする。・ 薄切りの実を琺瑯鍋に...

第7回 おおいた夢色音楽祭

   “リズみん”      「おおいた夢色音楽祭2014」18日(土)19日(日)に開催されました。今年で7回目、大分の街中に、たくさんのストリートステージが設置され、おおぜいのミュージシャンがさまざまなパフォーマンスを繰り広げました。最近では少々淋しくなった街中が、「音楽のあふれるまち」大分に変身。若草公園やふないアクアパーク、ホルトホール大分周辺、各商店街など、のべ35ヶ所のステージで、ジャンルを問わず...

右サイドメニュー

カレンダー

09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

左サイドメニュー

プロフィール

ひげにゃんこ

Author:ひげにゃんこ
星 座:蠍座
血液型:Rh+ AO型

・リフレクソロジー ・ロミロミ 
・フスフレーゲ 
 

最新記事

月別アーカイブ

FC2カウンター