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猫のひげ

15年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】です。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

野菜チーズ餅

      野菜餅1

我が家には、お正月のお餅がまだ残っていました 
水菜つながりでお雑煮を思い出し…、そういえば…と、お餅の在庫を思い出しました。
お餅を使って、ヘルシーで、驚くほどたくさんの野菜が食べられる料理、野菜餅
オーブンやフライパンで簡単に、冷蔵庫・野菜室の中の有り合わせで出来ます。

野菜は季節に合わせて何を使っても大丈夫  
大根やキャベツはもちろん、キノコやピーマン、人参、アスパラなどなど、その日の
冷蔵庫の中にあるものでOK、洋風にも和風にも、おいしさは格別です
とろりとしたお餅、濃厚なチーズの風味が抜群
ポイントは、お餅を半分に切って、厚さを半分にすること お餅を薄くすることで、
野菜と餅がとてもよく絡まり、味が野菜によくなじむので、吃驚する量の野菜でも、
あっという間に食べてしまえます

【野 菜 餅】
<材料:4人分>
 切り餅:3~4切れ 大根:300g ニンジン:1/2本 長ネギ:1本 ちりめんじゃこ:30g
 顆粒コンソメ:小さじ1 ピザ用チーズ:50g 醤油:適量 カツオけずり節:1パック
<作り方>
【1】 お餅は、まず半分に切ってから厚さを半分に切る。
【2】 大根、人参は短冊切り、長ネギは斜め切りにする。その日、冷蔵庫にある野菜でOK。
    トータル500gが目安。
【3】 フライパンに野菜を入れ、顆粒コンソメを全体にふって、ちりめんじゃこをのせ、切った
    お餅を並べる。
【4】 ピザ用チーズをのせて、水1/4カップ(分量外)を加えて蓋をし、8~10分中火にかける。
    お餅が柔らかくなったらカツオけずり節をふりかけ、お好みで醤油やポン酢をかける。
    醤油やポン酢をかけると、ちょっと和風ですが、そのまま胡椒ふると洋風ですね。

フライパンひとつで油も使わず簡単に作れるし、ヘルシーで、疲れた胃にも優しい一皿。

野菜餅2

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