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猫のひげ

15年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】です。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

アサリスープ

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春3月とはいえ、まだまだ寒い日もあります。そんな時、ピリッと辛いアサリのスープは
いかがでしょう。
いつもの、酒蒸しやパスタ、お味噌汁なども美味しいけど、ちょっと目先を替えて…。
春先はアサリが産卵を控えて、身が太ってくるので味も抜群です。
またアサリは、ビタミンB12やタウリン、鉄・亜鉛などのミネラルも豊富に含んでいるので、
積極的に摂りたい食品の1つでもあります。

旬の滋養にあふれ栄養満点 アサリとリコピンが豊富なトマトのコンビが絶妙
ピリ辛で体も温まり、ほんのりトマトの酸味もあるので食欲も湧いてくるおいしいスープです

ピリ辛トマト風味のアサリスープ
   アサリスープ

<材料:4人分>
 カットトマト缶詰:1/2缶 トマトジュース:250ml アサリ:200g 鶏もも肉:200g 
 タマネギ(中):1個 インゲン:60g ニンニク:1~2かけ(お好みで) こしょう:適量
 コンソメスープの素(固形):2個 チリペッパー:適量 オリーブオイル:適量 
 塩:適量 粉チーズ:適量 水:100ml(蒸し煮用に大さじ2)
<作り方>
【1】 アサリの砂抜きをする。
【2】 タマネギざく切り、ニンニクみじん切り、皮付き鶏もも肉、インゲンを食べやすい大きさに
   カットする。
【3】 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りニンニクを炒めて、タマネギ、鶏もも肉を
   加えて炒める。火が通ったらアサリを(殻のまま)入れ、大さじ2の水を加え、ふたをして
   蒸し煮にする。アサリの殻が開いたら、アサリを別の器に取り出しておく。
【4】 【3】のフライパンにカットトマトの缶詰、トマトジュース、水100ml、コンソメスープの素、
   インゲンを入れ、弱火で15分ほど煮込む。最後に取り出しておいたアサリを戻し入れ、
   2~3分煮込む。その間に塩、こしょうで味を調え、チリペッパーで好みの辛さにする。
【5】 器に盛り、粉チーズをかけて出来上がり。

サッと炒めて煮るだけ しかも フライパン1つで作れるのでお手軽、後片付けもラクラク。
暖まる旬の風味をお楽しみください

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