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猫のひげ

15年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】です。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

筍…たけのこ

    takenoko.jpg
春を代表する食材・たけのこ、もう出盛りはちょっと過ぎましたか…
はしりの頃は、煮物…若竹煮にしたり、木の芽和えや筍ご飯、お吸い物にいれたりして、
シャキシャキした歯ごたえや、その独特な香りを楽しむのが美味しいですね
掘りたての新鮮なものが手に入れば、そのまま生でお刺身のように頂くのが最高だそうです。

シーズンも終わり近く、ちょっと目先を変えた中華風のたけのこ料理はいかがでしょうか。
たけのこは、タンパク質、ビタミンB1、B2、C、E、カリウムなどに加え、食物繊維を豊富に含む
ヘルシーな食材のひとつ、旬の味を、この時期にぜひお楽しみ下さい。

たけのこを切ると、白い粉や固まりがありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種で、
うま味成分でもあります。
このチロシンは根元よりも穂先の部分に多いので、味も穂先の方が美味しいといわれている。
チロシンは、おいしさの塊ですから洗い流さないでくださいね。

    XOjyann.jpg
シャキッとおいしいタケノコのXO醤炒め
<材料:4人分>
 タケノコ(水煮でも可):300g エリンギ:1パック シイタケ:3個 長ネギ:1本 
 ニラ:半束 厚切りベーコン:100g 中華だしの素:小さじ2 醤油:小さじ1
 ウスターソース:大さじ2 XO醤:小さじ1~2 ゴマ油:大さじ3 塩:適量 
 あらびきこしょう:適量 ラー油:適量
<作り方>
【1】タケノコを半分に切り、厚さ3mmほどのくし切り、エリンギは石づきを取り長さを
  半分にして薄切りにする。シイタケも石づきを取り薄切りにする。長ネギは斜め切りにし、
  ニラは4cmほどの長さに切る。厚切りベーコンは1cm角に切っておく。
【2】中華だしの素、ウスターソース、醤油、XO醤をボウルに入れ、混ぜてタレを作っておく。
  フライパンにゴマ油を入れ、厚切りベーコンを軽く炒め、タケノコ、エリンギ、シイタケを
  入れて炒める。
【3】全体に火が通ったら、【2】で作ったタレを回し入れ炒め、最後に長ネギ、ニラを入れて
  軽く炒めて、塩、あらびきこしょう、ラー油で味を調えて出来上がり。
  シャキッとした歯ざわりにするために、長ネギとニラは火を通し過ぎないように注意。

たけのこのアクの抜き方
皮のまま、穂先を切り落とし縦に切れ目を入れ、たけのこが浸かる位の水に米ぬか適量と、
唐辛子を2~3本入れ、しばらく煮て、そのまま冷ますとアクが抜けます。

野菜をたくさん摂ることができる、とってもヘルシーな料理です。
お好みで、細切り唐辛子(分量外)をのせるとピリッとした味わいになり、辛党の方にもお勧め、
ぜひ、お試しくださいね

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