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猫のひげ

15年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】です。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

エダマメの冷製スープ

     A081.jpg

 ビールが美味しい季節ですね  そして、定番おつまみエダマメも
枝豆には、蛋白質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などが豊富に
含まれています。
暑い時期には、食べたい食材のひとつ…そのまま塩茹でにして美味しい
のですが、暑い夏らしく、クリーミーでコクがあり、新鮮な風味が味わえる
「冷製スープ」はいかがでしょうか…パンにもとても合います。
枝豆は、1粒が約1g ってご存知でしたか…もちろん例外もありますが。

エダマメ冷製スープ
 枝豆冷製スープ
<材料:4人分>
 エダマメの実:150g 玉ネギ:1/4個 オリーブオイル:大さじ1/2
 コンソメ顆粒:小さじ2~大さじ1 豆乳:150ml 生クリーム:100ml
 塩:適量 白こしょう:適量 ポテトチップス:2~3枚 ドライパセリ:適量
<作り方>
【1】 エダマメを塩ゆでして、サヤから実を取り出す。
【2】 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、適当な大きさに切った
    玉ネギを、弱火で透き通るまで炒める。
【3】 豆乳と生クリーム、エダマメ、コンソメを【2】へ入れ、生クリームが焦げ
    やすいので、ヘラなどでかき混ぜながら弱火で2分ほど煮て、塩・
    白こしょうで味を調える。粗熱を取っておく。
【4】 ミキサーに粗熱を取った【3】を入れ、クリーミー感が増しなめらかに
    なるまで撹拌する。
【5】 【4】をボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やし、冷えたら器に盛り、砕いた
    ポテトチップス、ドライパセリをのせて出来上がり。

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さっぱりタイプのエダマメ冷製スープ
<材料:4人分>
 枝豆:150g 玉ねぎ:1個 水:300cc 豆乳:200cc コンソメ:1個 
 塩・胡椒少々
<作り方>
【1】 枝豆を塩茹でにして実を取り出す。
【2】 玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
【3】 【1】【2】を、ミキサーにかけ、豆乳を入れ、塩・胡椒で味をととのえ
    出来上がり。

もっと簡単・さっぱりタイプエダマメ冷製スープ
<材料>
 枝豆:200g 牛乳:120cc 豆乳:60cc オリーブオイル:少々
 塩・胡椒:少々
<作り方>
【1】 少し柔らかめに茹でた枝豆の薄皮もむいて、ミキサーに入れます。
【2】 牛乳、豆乳、塩、オリーブオイルも入れてミキサーに掛けます。
【3】 塩・胡椒で味をととのえて、出来上がりです。

綺麗な緑色の、ひんやりとしたのど越しと、まろやかでコクのある風味の
栄養たっぷりスープを、ぜひ味わってくださいね。

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