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猫のひげ

15年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】です。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

塩豚と白菜の蒸し煮

       白菜丸ごと

まだまだ寒い日々、白菜がみずみずしく、甘くて美味しい季節ですね。
生でも、煮ても、蒸してもおいしい白菜ですが、この料理はシンプルに
白菜の食感と甘みが感じられる一品です。
豚バラ肉を塩で漬け込み、塩豚にすることで出てくる独特の旨味が白菜と
ベストマッチで、寒い日におすすめですよ
白菜のシャキッとした歯ごたえと、豚バラ肉の旨味が際立つ、塩豚と白菜の
蒸し煮はいかがでしょうか。

寒い時期の鍋料理は、簡単で鍋を囲んで料理が出来上がるまでの間も
楽しめるのがいいですよね。
蒸し煮は、前もって豚バラ肉を塩に漬け込んでおくのがひと手間ですが、
後はとっても手軽に作れますよ

塩豚と白菜の蒸し煮
塩豚と…

<材料:2人分>
豚バラ肉(ブロック):500g(2~3回分) 塩:小さじ2 白菜:500g
白ブナシメジ(普通のブナシメジでも可):1パック 万能ネギ:1把

<作り方>
【1】豚バラ肉はブロックのまま塩を全体にまぶし、空気を抜くようにして
   ポリ袋に入れて2~3日冷蔵庫で寝かせておく。
   塩漬けした豚バラ肉の半分を5㍉程の厚さに切る(残りの半分は別の
   料理に利用可能、カルボナーラや、煮込み料理等ベーコン代わりに)
【2】白菜は5㌢位の長さに、万能ネギは3㌢の長さに切り、ブナシメジは
   小房に分ける。
【3】白菜の半分は鍋の底に敷き、残りの白菜は立てて入れる。間に【1】の
   塩豚をはさみ、真ん中にブナシメジを置く。

【4】水400ccを注いで、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を弱め10分程
   煮て、万能ネギを加えれば出来上がり。

塩豚からは旨味がよく出て、白菜の甘みもスープに混ざり合い、コクのある
味が楽しめます。
又、お好みでポン酢、柚子胡椒など添えても美味しく召し上がれます。
お肉も野菜もたくさん摂れて、体もポカポカぜひ味わってみてください。

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