FC2ブログ

猫のひげ

15年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】です。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

大根のしゃぶしゃぶ

   UMyTCmASfmSnACH_23478.jpeg

ダイコンが瑞々しくて、美味しい季節ですね…煮込んでもサラダでも、定番
おろしダイコンも美味しいのですが、さっとしゃぶしゃぶしていただくのも、
適度な甘みと歯ごたえがあっておすすめです。
ピーラーで削ることで、いつもとは違うダイコンの食感に出会えますよ。

ダイコンのしゃぶしゃぶ
4619067.jpg

<材料:2~3人分>
豚肉しゃぶしゃぶ用(ロースやばら肉):150g 鶏ささみ:3本 
大根:約20cm 人参:1本 長ネギ:1本 ワカメ(戻したもの):200g
うす揚げ:1枚
<ピーナツだれ>
ピーナツバター:大さじ3 醤油:大さじ2 酢:大さじ2 砂糖:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2~1
<ごまだれ>
白すりごま:大さじ6 醤油:大さじ4 砂糖:小さじ2 だし汁:2/3カップ

<作り方>
【1】土鍋に、だし昆布1枚(分量外)と水(適量分量外)酒大さじ2(分量外)。
【2】ダイコン・ニンジンは10cmくらいに切り、ピーラーで細めに削る。
   長ネギは斜め切り、ワカメは戻して10cm位、うす揚げは一口大に
   切る。豚肉は長ければ2つに切り、鶏ささみはそぎ切りにする。
【3】ピーナツバター、醤油、酢、砂糖、豆板醤を混ぜて、ピーナツだれを、
   白すりごま、醤油、砂糖、だし汁をまぜて、ごまだれを作る。
【4】土鍋を火にかけ、沸騰直前に、だし昆布を取り出し、食材に軽く火を
   通しながら、各自で小皿に取り分け、【3】のたれをかけていただく。

さっぱりしているので、ピーナツだれやごまだれで、コクがぐんとアップ。
野菜はお好みで春菊や水菜など、又、キノコ類を入れても美味しいですよ。
ワンタンの皮を半分に切って、一緒にしゃぶしゃぶして食べると“しめ”の
食材いらずで鍋の風味が思う存分楽しめます
ごまやピーナッツが苦手な方は、市販のポン酢でも美味しくいただけます。
お好みの身近な材料で、お試し下さいね。

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

左サイドメニュー

プロフィール

ひげにゃんこ

Author:ひげにゃんこ
星 座:蠍座
血液型:Rh+ AO型

・リフレクソロジー ・ロミロミ 
 
 

最新記事

月別アーカイブ

FC2カウンター