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猫のひげ

15年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】です。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

ピーチメルバと桃果実酒

桃1

みずみずしくやさしい風味の桃、甘い香りがただよっていますね~
桃の季節になりました 冷たい桃のデザートはいかがでしょうか  

桃は、肌をきれいにするビタミンCを多く含み、便秘防止にもなる繊維質が
豊富な、女性にうれしいフルーツでもあります。
そのまま食べてもおいしいのですが、おしゃれな「ピーチメルバ」にしてみませんか

ピーチメルバは、バニラアイスクリームに桃をのせ、ラズベリーソースを
かけたクラシックなデザートです。
ロマンティックなその名前は、オーストラリアのソプラノ歌手、ネリー・メルバ
(1861-1931)に由来しているそうです。
彼女がロンドン公演で、サヴォイホテルを訪れた際、料理長オーギュスト・
エスコフィエ(1846-1935)が彼女の為に作ったデザートとして世界中で
有名になりました。

白ワイン風味にコンポートした桃のやさしいピンクと甘い香り、なめらかで
濃厚なバニラアイスクリームと、甘酸っぱいラズベリーソースの鮮やかな
色がアクセントとなり、人気が高いのも納得のデザートです

サヴォイホテルでは、歌劇の名場面を再現し、氷細工の白鳥の上に
アイスクリームを盛った銀器をのせ、さらに桃と糸状の飴細工をのせた
豪華なデザートを作ったそうです。

桃はすぐに傷みやすいので、たくさん頂いた時など困ってしまいますが、
コンポートにしておくと冷蔵庫で5~6日くらい保存できるので便利。
皮ごとコンポートにすると、シロップがほんのりピンクに色づき、皮は綺麗に
取れます。

ピーチメルバ
ピーチメルバ
<材料>: 4人分
  (桃のコンポート)
 桃:4個  ワイン:300ml 水:150ml 砂糖:70g レモン汁:20ml
 バニラアイスクリーム:適量
 ラズベリーソース(または市販品のラズベリーピュレ):適量 
 ラズベリー:適量
<作り方>
【1】桃は細かいうぶ毛が取れるくらいよく洗い、ぐるっと縦にナイフを入れ、
   回してひねるようにして半割りにする(アボカドと同じ要領)。
   種はナイフの先で取り除く。皮はつけたままにしておく。
【2】白ワイン、水、砂糖、レモン汁を鍋に入れ、桃を並べる。
   アルミホイル等で落とし蓋をし、中火にかける。
   沸騰したら弱火にし、10分位煮る。火を止めて、そのまま一晩おく。
【3】はがれている皮をそっと取り除く。
【4】容器などに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
   140827_0334~01

【5】桃のコンポートをくし切りにし、器に盛る。
   アイスクリームをスプーンですくい取ってのせ、ラズベリーソース
   またはピュレをかけ、ラズベリーの実を飾る。

桃のコンポートは、ショートケーキやロールケーキの具、タルトのトッピング
など、ピーチメルバ以外のデザートやお菓子作りにも活用できます。
シロップごとゼラチンで固めてゼリーにしたり、角切りにして凍らせて、
ころころシャーベットにしても美味しい。
アイスクリームとともにパンケーキに添えてもいいですね

もう一つ  簡単に出来て、香り高い「桃酒」はいかがでしょうか
     momosyu.jpg
桃果実酒
<材料>
桃1~1.3㎏ 氷砂糖100~200g ホワイトリカー1.8L (レモン1~2個)
<作り方>
よく洗い、水分を拭きとり、丸いまま皮ごと…好みでレモンを輪切りにして
加え、氷砂糖の量もお好みで…、漬け込み、3ヶ月~。
・出来上がりを早くするためには、半割にしたり、皮を剥いたりします。
・レモンは1ヶ月位で取り出す。

桃の香り高い、美味しい「桃酒」が出来ますよ

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