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猫のひげ

15年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】です。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

白菜の鶏団子汁

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白菜が美味しい季節になりました
鍋物には欠かせませんし、お味噌汁やお漬け物にと大活躍してくれます。
白菜を使った、簡単な温かい、具たくさん、栄養満点、白菜・鶏団子汁
いかがでしょうか。

ビタミンC・カルシウム・カリウム・食物繊維が豊富で、ローカロリーな白菜、
魅力的な野菜です。
鶏肉、油揚げ、茸、ゴボウ、大根、長ネギ、蒟蒻を加え、白菜・鶏団子汁、
ボリューム満点にしてヘルシーという、うれしい一品です。
余った白菜・鶏団子汁は、少し手を加えるだけで、うどんつゆに大変身 
一品で2度おいしい料理です。

白菜・鶏団子汁
    白菜鶏団子汁
<材料>:4人分
 白菜(小):1/2個 油揚げ:2~3枚(お好みで) 舞茸:1パック 
 椎茸:6個 ゴボウ:1/2本 大根:1/4本 長ネギ:1本 蒟蒻:1枚 
 鶏挽き肉:300g 卵:1個 だし昆布:15cm位 醤油:大さじ5~6
 塩:小さじ2~大さじ1(お好み) 一味唐辛子:適量 水:2000ml

<作り方>
【1】 白菜を一口大に切り、油揚げは湯通しして細切り、舞茸は小房に。
   椎茸2個をみじん切り、4個を細切りにする。ゴボウは笹がきにして、
   水をかける。大根はイチョウ切り、長ネギは斜め切り。蒟蒻はスプーン
   などで細かくそいでおく。
【2】 ボウルに鶏挽き肉、卵、みじん切りの椎茸を加え、粘りが出るまで、
   よく混ぜこねる。
【3】 鍋に水とだし昆布を入れ沸騰させ、、白菜の硬い部分、ゴボウ、
   大根、蒟蒻を入れ、少し火が通ったら、【2】で作っておいた鶏団子を
   水で濡らしたスプーンですくいながら鍋に入れ、アクを綺麗に取る。
【4】 アク取り後に、白菜の柔らかい部分、油揚げ、舞茸、細切り椎茸を
   加え、醤油、塩で味を調えて最後に長ネギを入れ、ひと煮立ちさせる。
   器に盛って、一味唐辛子をお好みでかければ出来上がり。

【おまけ】白菜鶏団子汁うどん
うどんの<材料>:1杯分
 余った白菜・鶏団子汁:丼1杯分 うどん(パック入り生タイプ):1玉
 醤油:小さじ2~大さじ1(お好みで) 一味唐辛子:適量
 (冷凍うどんの場合は、電子レンジで半解凍して使う)
<作り方>
 うどんの丼1杯分の白菜・鶏団子汁を鍋に入れ、醤油を適量加えて
 温め、うどんを入れ、一味唐辛子をトッピングしたら美味しいうどんの
 出来上がり。

具だくさんで、コクがあるのにやさしい味で、汁物として食べてもいいし、
小腹が空いた時などは、うどんやこれからはお餅を入れても美味しい
寒い日にピッタリです  お試し下さい。

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