猫のひげ

14年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】のブログです。プロバイダー変更を余儀なくされ、HP消滅・メアド変更になりました。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

ギリシャヨーグルト

ギリシャヨーグルトは、水切り製法で作られるチーズのようにホエーや水分を取り除いた多少堅めのヨーグルト。日本語では一般的にこの名前で呼ばれる場合が多い。海外では水切りヨーグルトやヨーグルトチーズなどとも呼ばれる。チーズと普通のヨーグルトの中間の堅さだが、ヨーグルト独特の酸味はそのまま残っている。 (ウィキペディア)

食べたこと有りますか ギリシャヨーグルト 市販品も有るようです…

   Gyoguru.jpg

いつも行くスーパーでは見たことがなく、残念ながらまだ食べたことは無いのですが、先日朝日新聞に全面広告がでていて、それにも“水切りヨーグルト”と有ったので、自家製ヨーグルトで作ってみました

   150615_1245~01

一晩、冷蔵庫に入れておくとホエーや水分が抜けてこんな感じに
まるでレアチーズケーキみたいこれも自家製の 苺ジャムをかけて

   150615_1250~01

想像以上の美味しさ 自画自賛的ですが  しばらくハマりそうです 

*Comment

NoTitle

よろしくお願いします
ttp://blju.net/
  • posted by きみき
  • URL
  • 2015.06/16 02:43分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

左サイドメニュー

プロフィール

ひげにゃんこ

Author:ひげにゃんこ
星 座:蠍座
血液型:Rh+ AO型

・リフレクソロジー ・ロミロミ 
・フスフレーゲ 
 

最新記事

月別アーカイブ

FC2カウンター