FC2ブログ

猫のひげ

15年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】です。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

食欲の秋・・・

guide0023.jpg
秋ナス美味しいですね~ この秋は野菜類が軒並み高値で、残念
ながら ナスも例外ではありませんが…
しかし、煮ても、焼いても、揚げても美味しい ナスを楽しまなくては

超簡単 でも とても美味しい
バターで炒めてスライスチーズをはさんだ ナス&塩もみ漬け物を
茄子チーズ焼き_他

ナス・チーズはさみ
材料:2人分
・ナス:2本 ・スライスチーズ:2枚 ・バター:4~5g  ・塩:少々
・ショウガ:半かけ or ワサビ少々 or からし少々 ・醤油:適量
作り方
【1】ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮を少しむいてから、包丁で皮面に
  切れ込みを入れる。ショウガはすり下ろしておく。
【2】フライパンにバターを熱し、【1】のナスを入れ、少し焦げ目ができたら
  塩を軽くふる。
【3】炒めたナスにスライスチーズをはさみ、ショウガ醤油、 ワサビ醤油、
  辛子醤油でもおいしいので、お好みでどうぞ。

ナスの塩もみ漬け物
材料:2人分
・ナス:2本 ・塩:大さじ1  ・練り辛子&醤油&マヨネーズ:適量
作り方
【1】ナスを乱切りにしてボウルに入れ、塩をふってもみ込み10分ほど置く。
【2】塩もみしたナスをザルにあけ、流水で塩抜きをしてからナスをしぼって
  水気をとり、器に入れ冷蔵庫で冷やす。
【3】ナスが冷えたら辛子醤油をまわしかける。別味にマヨネーズと醤油を
  かけて、どうぞ。

カボス今が旬ですね~ どちらにも、タップリかけて召し上がれ

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

左サイドメニュー

プロフィール

ひげにゃんこ

Author:ひげにゃんこ
星 座:蠍座
血液型:Rh+ AO型

・リフレクソロジー ・ロミロミ 
 
 

最新記事

月別アーカイブ

FC2カウンター