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猫のひげ

15年目を迎えた【リフレ・猫のひげ】です。ご予約は前日までにnekonohige.2016@gmail.com又は携帯にお願いします。 

魚へんに春!…鰆のホイル焼き

  fish201302.jpg

春の魚…魚へんに春…鰆・サワラ、旬です
一般的には塩焼きが多いと思いますが、少し目先を変えてサワラの簡単
ホイル焼きは如何でしょうか
美味しくてサッパリしているサワラですが、サラサラ成分のDHAやEPAが豊富に含まれている青魚、積極的に摂りたい食材の1つですね。

《サワラのホイル焼き》
      鰆ホイル焼き5

ホイルに包んでオーブントースターで焼くだけの簡単料理ですが、ご飯のおかずに、お酒のおつまみにピッタリの料理です。
サワラの銀色、春菊の緑色、エノキの白色、エリンギの薄茶色、レモンの
黄色など彩りも鮮やかな一品です。

材料:4人分
・サワラの切り身:4枚 ・レモン:1/2~1個  ・春菊:15g
・エノキ:1/2束  ・エリンギ:1本  ・長ネギ:1/2本 ・バター:10g 
・塩:適量 ・こしょう:適量  ・醤油:適量

作り方
【1】 サワラの切り身に塩、こしょうを軽く振り10分ほど寝かす。
【2】 春菊は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切り、エノキは房を
   分け、エリンギは長さを半分に切ってから、スライスする。
   レモンは半分をスライス、残りの半分は搾ってレモン汁にする。
【3】 アルミ箔(2枚重ね)にサワラを置き、春菊、エノキ、エリンギ、
   長ネギ、レモンのスライスをのせる。その上にバターをのせ、
   全体に軽く塩、こしょうを振り、包み込む。
【4】 オーブントースターで15~20分ほど焼いたら出来上がり。
   ※アルミ箔を開けて、サワラに火が通っているか確認する。
【5】 お皿にアルミ箔ごと置き、お好みでレモン汁、醤油をかけてどうぞ。

とっても簡単ですが、春のおいしさ満喫しかも栄養満点のサワラをはじめ、野菜やキノコまで同時に摂ることができ、とてもヘルシーな料理です。
レモンの爽やかな香りと酸味が食欲をそそります。

サワラを他の魚に、キノコもお好みで、レモンを柚子やカボスにしても美味しいですよ

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